Standar Kualitas Air Minum
Air untuk
diminum secara umum harus memenuhi persyaratan fisik, kimiawi, bacteriologis
dan radiologis di samping adanya unsure-unsur di dalamnya air harus sesuai yang
tercantum di dalam standar kualitas air minum agar tidak terjadi gangguan kesehatan atau
kerugian tehnis dn estesis. Gangguan atau kerugian dapat timbul apabila air
tersebut menggandu unsur-unsur dalam jumlah yang berlebihan atau kurang dari yang
ditetapkan oleh standar kualitas dan yangk seharusnya tidak boleh terdapat di
dalam air.
Di
dunia ada beberapa standar kualitas air minum yang dipakai seperti standar USA,
Standar Eropa, standar eropa, standar Jepang dan sebagainya. Adapun alasan
kesehatan dan teknis yang mendasari penentuan standar kualitas air minum
tersebut sebagai berikut : (Mohamad
Razif, 1985).
1. Suhu
Sebaiknya
diambil air minum yang dapat memberikan rasa sejuk yaitu sekitar 20-25 C.
2. Warna
Warna
air ditetapkan 5 sampai 50 unit dan penyimpangan akan mempengaruhi segi
estetika. Psychologis bagi pemakai air minum.
3. Kekeruhan
Penyimpangan
terhadap standar kualitas dalam hal kekeruhan melebihi batas yang telah
ditetapkan akan menyebabkan terganggunya estetika, mengurangi efektifitas desinfeksi
air dengan bakteri menjadi kecil.
4. Derajat
Keasaman ( PH )
PH yang rendah akan merusak perpisahan ( system
distribusi ) air minum.
5. Zat
padat
Zat
padat yang tinggi adalah penyebab kekotoran pada air bersih yang tidak mungkin
dipakai sebagai air minum.
6. Zat
Organik
Indikasi
terjadinya kartaminasi dengan kotoran manusia, binatang dan tumbuh-tumbuhan.
7. CO2 Agrsif
Dari
segi kesehatan tidak berbahaya tetapi
segi tehnis air menjadi agresif sehingga merusak perpipaan.
8. Kesadahaan
Kesadahaan
yang tinggi menyebabkan pemakaian sabun yang boros penyempitan pada pipa-pipa
oleh kerak, adanya kerak pada ketel akan memboroskan energy.
9. Ca
dan Mg
Mempengaruhi kesadahaan.
10. Fe
dan Mn
Menyebabkan
air berwrna coklat, fasilitas plambing menjadikan kotor, bakteri berkembang di
perpipaan sehingga mengurangi kapasitas penyaluran air minum.
11. Cu
dan Zn
Bila terlalu banyak perut menjadi mual.
12. CI
CI- yang tinggi menyebabkan air minum asin rasanya.
13. SO4
Bila
terminum > 200 Mg/L maka perut sakit dan mencret.
14. H2S
Menimbulkan bau
busuk.
Menarik, penuh pengetahuan dan menginspirasi banyak orang, mampir di blog saya gan,
ReplyDeleteMata Air Bening | supplier air bersih | supplier air gunung | air minum isi ulang | air kolam renang | Jakarta Bogor Depok Tangerang Bekasi
https://www.jual-air.com
Menjual berbagai macam jenis Chemical untuk waste water treatment,STP dll untuk info lebih lanjut tentang produk ini bisa menghubungi saya di email tommy.transcal@gmail.com
ReplyDeleteTerima kasih
Agen Judi Poker
ReplyDeleteAgen Judi Poker Online
Agen Judi Poker Terbaik
Agen Judi Poker Indonesia
Agen Judi Poker Terpercaya
Poker7Club
Login Poker7Club
Link Poker7Club
Login Poker7Club
Link Alternatif Poker7Club
IDN Poker Online
Agen IDN Poker Terpercaya
Capsa Susun Online
Agen Poker
Agen Poker Terpercaya
Poker77
Login Poker77
Situs freechip terbaru dan terlengkap indonesia
ReplyDelete