Kandungan Kimia Ubi Jalar
Ubi jalar
atau ketela rambat adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan
adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi yang tinggi.
Ubi
jalar (Ipomoea batatas L) merupakan tanaman ubi-ubian dan
tergolong tanaman semusim (berumur pendek). Tanaman ubi jalar tumbuh menjalar
pada permukaan tanah dengan panjang tanaman dapat mencapai 3 meter. Ubi jalar
berbatang lunak, tidak berkayu, berbentuk bulat, dan bagian tengah bergabus.
Batang ubi jalar beruas-ruas dengan panjang antar ruas 1-3 cm. Daun ubi jalar
berbentuk bulat hati, bulat lonjong, dan bulat runcing, tergantung pada
variestasnya. Daun yang berbentuk bulat lonjong (oval) memiliki tepi daun rata,
berlekuk dalam ubi jalar mempunyai bunga yang berbentuk terompet yang
panjangnya antara 3-5 cm dan lebar bagian ujung antara 3-4 cm.
Kandungan Kimia Ubi Jalar
Disamping rasanya yang enak
dan tentunya sebagai pangan alternative pengganti beras, ubi jalar memiliki
kandungan kimia yang sangat berguna untuk dimanfaatkan.
Ubi jalar mengandung betakaroten (bahan
pembentuk vitamin A) yang cukup tinggi. Semakin pekat warna ungu pada ubi, maka
akan semakin tinggi kandungan betakarotennya. Kandungan kimia pada ubi jalar
lainnya adalah protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, abu, kalsium,
fosfor, zat besi, karoten, vitamin B1, B2, C, dan asam nikotinat serta kaya
akan polifenol. Ubi jalar yang berwarna jingga mengandung 9900 mcg (32967 SI).
Makin pekat warna jingganya, makin tinggi kadar betakarotennya yang merupakan
bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh.
Disamping betakaroten, ubi jalar ungu
mengandung antosianin yang kadarnya dapat mencapai 110,15 mg/100 g bahan. kandungan
kimia yang terdapat dalam ubi jalar ungu yaitu antosianin. Antosianin ini
memiliki cianidin atau jenis peonidin, dan terealisasi dengan cafferic,
ferulat, dan p-hidroksibenzoat asam.
sumber gambar :
sumber gambar :
Ubi Jalar juga bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh. Bagi anda yang sedang diet, ubi jalar menjadi pilihan yang sangt baik, untuk perawatan tubuh, seperti perawatan rambut dan elastisitas kulit, ubui jalar juga dapat dimanfaatkan. Selain itu, ubi jalar juga berkhasiat menyembuhkan beberapa penyakit, baik ringan maupun berat.
ReplyDeleteCari tahu selengkapnya tentang Ubi Jalar hanya di Seri Apotek Dapur: Sehat Tanpa Obat Dengan Ubi Jalar, Berkhasiat Untuk Penyakit Jantung, Stroke, Diabetes, Sampai Pegal Linu :
https://goo.gl/xsq3wb
honbookstore.com