Fosfolipid
Lipid dapat juga didefinisikan sebagai senyawa oraganik yang
keberadaanya terdapat dalam alam dan juga tak larut dalam air, namun lipid
dapat juga larut dalam pelarut organik non-polar. Suatu lipid dan lipidnya
lainnya dapat diklasifikan berdasarkan kemiripan sifat fisisnya, kimia,
fungsinal dan struktur dari suatu lipid, selain itu fungsi-fungsi lipid juga
menjadi pertimbangan pengelompokan lipid.
Fosfolipid merupakan senyawa penting karena senya ini
terdapat dalam otak dan sel saraf. Sampai ssaat ini, peranan fosfolipid dalam
sistem biologis terus menjadi perhatian para peneliti. Fosfolipid di
dalam sel saraf berfungsi sebagai penyekat listrik. Sel saraf atau mielin
diduga mendapat sumbangsi dari fosfolipid seperti sfingolipid yang berupa sfingomielin. Sfingomielim
merupakan suatu ester fosfat, bukan gliserol, tetapi suatu alcohol alilik
berantai panjang dengan suatu rantai sampaing amida. Sfingomielin merupakan
sfingolipid dari kelas fosfolipid berupa plamalogen. Didalam membran sel
ekor hidrofilik dan ekor hidrofobik dari fosfogliserida memungkinkan
lewatnya air, ion-ion dan senyawa-senyawa lain secara selektif masuk dan keluar
sel.
Fospolipid yang merupakan produk alam dari lipid adalah lipid
yang mengandung gugus ester fosfat. Salah satu tipe dari
fosfolipid yang erat hubungannya dengan lemak dan minyak adalah fosfogliserida.
Fosfogliserida merupakan senyawa yang mengandung ester asam lemak pada dua
posisi gliseril dengan suatu ester fosfat pada posisi ketiga. Senyawa ini juga
memiliki sifat distinctive hal ini disebabkan molekul-molekulnya yang mempunyai
dua ekor hidrofobik dan gugus hidrofik
yang bersifat sangat polar-ion dipolar. Karena sifatnya fosfogliserida yang
kita sebutkan diatas, maka fosfogliserida
merupakan zat pengemulsi yang sangat bagus karena sifatnya yang
surfaktan netral.
Di dalam otak, sel saraf, dan hati hewan dapat ditemukan jenis fosfogliserida yang
berbentuk Lesitin dan Sefalin. Ke dua tipe fosfogliserida ini
dapat juga ditemukan dalam kuning telur, kecambah gandum, ragi, kedelai serta
makanan lainnya. Dalam mayonnaise fosfogliserida berfungsi dari kunig telur
menjaga agar minyak nabati tetap teremulsi cuka.
sumber gambar : faktailmiah.com
Post a Comment for "Fosfolipid"