Lidah Manusia (bagian dan fungsi)
Bagaimana lidah dapat mengenali maupun membedakan setiap
makanan??
Papila, yaa papilla. Papilla merupakan bintik-bintik kecil
pada lidah yang berfungsi sebagai alat pengecap. Paplia pada lidah mampu
membedakan rasa manis, asin, asam maupun pahit. (pedas; baca tentang ada yang
unik)
Selain berfungsi sebagai alat pengecap, lidah juga berfunsi
membantu manusia dalam mengucapkan bunyi (bicara). Bisa dibayangkan bagaimana
jika tidak ada lidah, tentu kita tidak bisa berbicara.
Didalam proses pencernaan, lidah memproduksi kelenjar ludah
(air liur) yang berfungsi untuk melarutkan makanan yang terdapat dalam mulut sehingga
membantu proses pencernaan. Pada saat mengunyah makanan, lidah membantu agar
makanan tidak keluar mulut, juga membantu agar makanan masuk kedalam kerongkongan.
Semua hal itu dilakukan oleh lidah.
Fakta unik tentang lidah
Jika selama ini kita hanya mengenal bahwa setiap manusia
memiliki sidik jari yang berbeda, maka perlu kalian ketahui ternyata setiap
menusia memiliki “sidik lidah” yang berbeda sebagaimana jari manusia.
“lidah tak bertulang” itu adalah pepatah yang sering kita
dengar. Nah hubunganya dengan artikel bahwa memang lidah tak meiliki tulang,
melainkan hanya terdiri dari otot-otot sebagaimana belalai gajah.
Ada yang unik dari
lidah, ternyata “pedas” tidak dapat dirasakan oleh lidah hal ini karena pedas
dikategorikan sebagai “rasa sakit”
silahkan kunjungi animasi lidah manusia bagian I
part berikutnya menyusul
ooh jadi itu ya fungsi-fungsinya!??
ReplyDeleteinfo yang menarik!
Gratis ongkir s/d 40ribu
https://shopee.co.id/pc_event/?smtt=201.3549&url=https%3A%2F%2Fshopee.co.id%2Fevents3%2Fcode%2F2593533579%2F%3Fsmtt%3D201.3549