Antosianin
Jika anda perhatikan
bahwa buah-buahan ataupun sayuran memiliki aneka corak warna yang berbeda, hal
tersebut karena disebabkan oleh banyak
hal. Seperti adanya klorofil ataupun zat-zat tertentu. Beberapa-buah dan
sayuran memiliki warna mera, warna ungu dan biru. Ketiga warna ini secara
khusus dihasilkan oleh salah satu senyawa kimia yang bernama antosianin.
Pengertian antosianin
Antosianin
adalah zat warna alami golongan flavonoid yang tersebar luas di alam. Senyawa
antosian memberikan warna merah, ungu, dan biru pada beberapa bunga, buah, dan
sayuran. Dalam tanaman, antosianin ditemukan hampir diseluruh bagian tanaman,
misalnya kulit buah, mahkota bunga, dan akar.
Sifat antosianin
Zatwarna antosianin bersifat tidak stabil dan mudah terdegradasi. Stabilitasnya
dipengaruhi oleh pH, suhu, penyimpanan, cahaya, enzim, oksigenasi, perbedaan
struktur dalam antosian dan konsentrasi dari antosian. Antosianin berada dalam
bentuk glikosida, bila dipecah akan menghasilkan gula dan antosianidin sebagai
aglikonnya. Bagian terpenting dari glikosida antosianin adalah aglikon
antosianidin (kation flavilium) yang mengandung ikatan rangkap terkonjugasi,
sehingga dapat diserap pada panjang gelombang 500 nm dan menyebabkan senyawa
ini dapat ditangkap oleh mata (baca juga warna dan penglihatan). Antosianin larut dan stabil dalam air karena
merupakan suatu glikosida. Dalam bentuk glikosida, antosianin dibedakan
berdasarkan jenis gula yang menempel pada aglikonnya. Gula yang paling umum
terikat pada aglikon antosianidin antara lain : monosakarida (glukosa, ramnosa,
arabinosa, xilosa), disakarida, dan trisakarida (yang paling umum adalah
rutinosa, sofosa, sambubiosa, dan glukorotinosa).
Pemanfaatan antosianin
Senyawa
antosianin yang terdapat pada ubi jalar berfungsi sebagai antioksidan dan
penangkap radikal bebas, sehingga berperan dalam mencegah terjadinya penuaan,
kanker, dan penyakit degeneratif seperti arteriosklerosis. Selain itu,
antosianin juga memiliki kemampuan sebagai antimutagenik dan antikarsinogenik
terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat pada bahan pangan dan produk
olahannya, mencegah gangguan fungsi hati, antihipertensi, dan menurunkan kadar
gula darah (antihiperglisemik).
karena memiliki warna khusus, antosianin kerap digunakan sebagai bahan pewarna alami terhadap bahan pangan. dan tentunya warna yang dihasilkan sangat tidak berbahaya bagi kesehatan orang yang mengkonsumsinya.
karena memiliki warna khusus, antosianin kerap digunakan sebagai bahan pewarna alami terhadap bahan pangan. dan tentunya warna yang dihasilkan sangat tidak berbahaya bagi kesehatan orang yang mengkonsumsinya.
FOLLOW IN HERE KLIK NOW
ReplyDeleteRental Mobil Jakarta Selatan
Rental Mobil Jakarta
Rental Mobil Innova Jakarta
Rental Mobil Innova Jakarta Selatan
stik golf murah
grosir jilbab murah purbalingga
grosir jilbab tanah abang
grosir jilbab Murah cirebon
mesin kangen
mesin kangen water
kangen water
enagic kangen water
harga mesin kangen water
harga mesin kangen water asli
air kangen water
kangen water cirebon
----------------Parfum mobil badan Aroma Kopi ,Buah dan lain''-------------------
kopi bali
parfum mobil kopi bali
parfum kopi bali
parfum badan aroma kopi
parfum mobil aroma kopi
parfum mobil koke
parfum koke
parfum aroma kopi
koke
parfum badan koke
----------------Kopi Aceh-----------------------------------
kopi aceh
parfum mobil kopi aceh
parfum kopi aceh
parfum badan aroma kopi
parfum mobil aroma kopi
parfum mobil koke
parfum koke
parfum aroma kopi
koke
parfum badan koke
http://kopiacehofficial.com/
http://kopibaliofficial.com
http://www.mesinkangen.co.id
Don'T forget Smile To day ^_^