Home » , » Kandungan Lemak Pangan

Kandungan Lemak Pangan

oleh rajman

Download makalah Kandungan Lemak dan Air dalam Bahan Pangan Disini Kimia

Pada artikel sebelumnya saya telah menjelaskan mengenai kandungan air dalam bahan pangan. Maka kali ini saya mencoba memposting mengenai kandungan lemak dalam bahan pangan.

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa selain air yang terkandung dalam bahan pangan, terdapat juga lemak yang terkandung didalam (selain itu pula terdapat protein, dan mineral-mineral makro dan mikro). Hampir semua bahan pangan mengandung lemak dan minyak namun memiliki kandungan yang berbeda-beda untuk setiap jenis bahan pangan.Dalam pengolahan bahan pangan lemak maupun minyak (ditambahkan pada bahan pangan)sering digunakan utnuk tujuan tertentu, sesuai dengan kebutuhan yang menggunakan. Hal karena lemak maupun minyak mempunyai fungsi yang sangat penting terutama bagi yang mengkonsumsi bahan pangan tersebut.
Adapun fungsi lemak dalam bahan pangan adalah sebagai berikut:

  • Sebagai penghantar panas
  • Menambah kalori
  • Memberi cita rasa
  • Membentuk Tekstur makanan
  • Menentukan bentuk pangan

Oleh karena itu, sangat penting untuk mengkonsumsi makanan yang banyak menagandung lemak, karena lemak dalam tubuh kita juga berfungsi sebagai energi cadangan.
Jika demikian maka hal yang perlu kita perhatikan adalah seberapa batas minimum lemak yang baik utnuk dikonsumsi.
FAO/WHO telah menentukan batas konsumsi minimal lemak dalam sehari, yaitu :

Orang dewasa konsumsi lemak/minyak perharinya harus dapat menyumbang 15 % dari total energi yang dibutuhkan perhari.
Wanita hamil hendaknya mengkonsumsi lemak 20% dari total kalori perhari.

Jadi Proporsi lemak/minyak yang dianjurkan dalam sehari-hari yaitu 20-30 % dari total kalori yang kita butuhkan.
Untuk lebih lenkapnya silahkan download makalahnya dilink berikut
Dowload makalah kandungan lemak dan air dalam bahan pangan

Tulisan masih sangat banyak membutuhkan masukan. oleh karenanya komentar dari pembaca sangat penting..

0 komentar:

Post a Comment